Travi pericolanti, gradini scricchiolanti… porte che cigolano, spesse ragnatele. Lupi che ululano alla luna, pipistrelli, gatti neri, fantasmi spaventosi. Eccola, la casa stregata, avvolta nell’ambientazione più cupa e impressionante che riuscite a immaginare.
Disabitata da così tanto tempo, ormai, che nessuno è più in grado di dire se sia mai stata abitata per davvero. Da degli esseri umani, si intende. Ora infatti solo gli spettri l’hanno eletta a propria dimora e chiunque abbia un minimo di sale in zucca e cara la pelle si tiene a debita distanza.
Brrr! Che paura.
[Quel fantasma lì, poi, si vede che trasuda cattiveria. Quindi, occhi aperti!]
Per preparare la casa stregata non servono formine: solo della pasta frolla al cacao (se non avete una ricetta preferita a portata di mano, potete seguire quella indicata qui, avendo cura di dimezzare le dosi). Che altro? Del cioccolato bianco e tanta fantasia!
Volete sapere come ho fatto io? Ho disegnato sulla carta la casa stregata che avevo in mente. Per farlo ho scavato nei miei ricordi, nei cartoni animati dell’infanzia, nella miriade di immagini trovate in internet.
Poi ho steso la pasta frolla e, utilizzando il disegno come se fosse una guida cui ispirarsi, l’ho incisa con un coltellino, ricavandone via via le forme che mi interessavano. Ho realizzato prima la parte superiore, poi quella inferiore.
A parte, da una mezza pallina di pasta frolla, ho ricavato la zucca (che, per la cronaca, ha un nome: si chiama Jack o’Lantern! Se volete conoscere la sua storia, leggete il post a lui dedicato che ho scritto tempo fa).
Disegnate la casetta insieme ai vostri bambini, sbizzarritevi, senza creare cose troppo complicate.
Poi incidete la forma voi stessi, sulla pasta frolla stesa. (Per inciderla meglio, assicuratevi che sia fredda: in questo modo il lavoro risulterà molto più facile!).
Per realizzare il teschio sulla porta d’ingresso, la luna, gli occhi, il naso, la bocca di Jack o’Lantern e per “farcire” porta e finestre della casa stregata ho utilizzato del cioccolato bianco: l’ho fatto fondere a bagnomaria e ho poi lasciato che raggiungesse una temperatura intorno ai 29/30 gradi (c.d. cioccolato temperato) così da poterlo utilizzare per disegnare i miei decori con un conetto di carta forno. (Se non sapete come realizzare un conetto di carta forno, vi lascio al videotutorial su youtube in cui ve lo spiego brevemente).
Vuoi preparare un menù per Halloween completo?
Allora guarda anche gli gnocchi mummia alla zucca e la super polpetta Pipistrello!
Consigli per il riutilizzo di eventuali avanzi:
Se vi avanza della pasta frolla, niente paura! Ho già una “buona” idea da suggerirvi, su come potete riutilizzarla.
A parte preparare qualche biscotto a tema Halloween per far felici i bambini, aiutandovi con formine a forma di gatto, pipistrello, cappello da strega o altro, potreste infatti servirvene per realizzare alcune squisite tartellette con ricotta, cioccolato e fichi, proprio come queste:
Stendete la pasta frolla all’interno di tortierine monoporzione, imburrate e infarinate. Bucherellatene fondo e bordi con i rebbi di una forchetta, quindi ricopritele con carta forno e con lenticchie o fagioli secchi. Cuocete in forno ventilato già caldo a 175°C per 20 minuti circa. Quindi estraete le tartellette dal forno, privatele di carta forno e legumi secchi e infornate nuovamente per 5 minuti.
Lasciatele raffreddare prima di estrarle dagli stampini.
Intanto mescolate la ricotta fresca con dello zucchero a velo vanigliato (per la quantità, dipenderà in larga misura dal numero di tartellette da farcire: considerate che per 100 g di ricotta ci vorrà un cucchiaio abbondante di zucchero a velo) e aggiungetevi un cucchiaino di cioccolato fondete grattugiato. Farcite le tartellette e ricopritele poi di fichi a fettine.
Se non trovate più fichi in circolazione (io ho preparato questa ricetta quando ancora abbondantemente disponibili dal fruttivendolo e tra gli scaffali del supermercato) utilizzate altri tipi di frutta: cachi, pere, oppure della frutta sciroppata.
Buon Halloween e buona “casa stregata” a tutti!