Filetto di tonno con sesamo e semi di senape

Filetto di tonno con sesamo e semi di senape

Il tempo – meteorologicamente parlando – in questi giorni mi sta facendo letteralmente impazzire.
Sabato il termometro in salotto ha sfiorato i 30 gradi, una follia! Alle dieci di sera ero talmente spossata da non riuscire ad alzarmi dal letto. Me ne sono stata sdraiata lì, con addosso un lenzuolo a mo’ di sudario, a maledire la calura e con la tv accesa su qualche programma qualitativamente dubbio…
In compenso, ieri mattina (domenica) il mio sonno è stato spezzato da un vento di bufera che ha preso a battere insistentemente sulle tapparelle abbassate…. Quasi a volermi ricordare che erano le 10:30 e che era ormai arrivato il momento di alzarsi. Normalmente il ruolo di sveglia viene ricoperto da Lucky, la mia gatta grassa, che ha la malsana abitudine di saltarmi sull’addome per farmi due coccole, pensando di farmi piacere… Vento di bufera o un gatto obeso sulla pancia… non saprei dire quale dei due risvegli sia da preferire.
Beh, oggi che è lunedì, in compenso, è tornata l’estate… Ed ho onestamente paura a curiosare le previsioni meteo dei prossimi giorni perchè l’ultima cosa che vorrei è scoprire che il bel tempo ci accompagnerà fino a venerdì, per poi peggiorare magicamente nel weekend (cosa che abbiamo visto più volte accadere negli ultimi tempi).

Beh, rifacciamoci gli occhi e la bocca con questo filetto di tonno alla griglia con semi di sesamo e di senape gialla, servito su un lettino di crema agli asparagi…Un esperimento che definirei ben riuscito.
Buona giornata e buon inizio settimana a tutti!

Filetto di tonno con sesamo e semi di senape su letto di crema di asparagi
ingredienti per 4 persone:
4 filetti di tonno a pinne gialle
1 scalogno
un mazzetto di punte asparagi (preferibilmente selvatici)
semi di sesamo
semi di senape gialla Melandri Gaudenzio
olio evo
sale q.b.
opzionale: riso basmati bollito
Lavate le punte di asparagi e fatele bollire per una decina di minuti in acqua salata.
Scolatele e sminuzzatele. Affettate lo scalogno e fatelo soffriggere in poco olio evo fino a quando non sarà diventato trasparente. Aggiungete a questo punto le punte di asparagi sminuzzate e fate saltare in padella il tutto per una decina di minuti a fuoco medio, regolando di sale.
Togliete dal fuoco e frullate gli asparagi fino ad ottenere una crema liscia che terrete da parte.
Scaldate in padella poco olio evo insieme ai semi di senape tritati e al sesamo. Adagiatevi poi i filetti di tonno e fate cuocere rapidamente su ambo i lati. Salate a piacere e serviteli in piatti individuali sopra un letto di crema agli asparagi e con una cupoletta di riso basmati bollito.

21 Comments

  • by raffy, post on | Reply

    è splendido da vedere, un connubio perfetto…

  • by Kappa in cucina, post on | Reply

    Anche il mio gattone Vic mi sveglia sempre!!! Bellissima ricetta e molto golosa e colorata! Gnammy! buona giornata

  • by Donatella, post on | Reply

    Ciao Alessia, da quanto tempo non passavo da qui! Mi piace un sacco questo piatto, leggero e gustoso…proprio quello che ci vuole in questo periodo… e poi come al solito tu lo hai presentato benissimo. Un bacione grande cara

  • by Al Cuoco!, post on | Reply

    Lasciamo perdere il meteo xchè c'è solo da arrabbiarsi 😀
    Il filetto di tonno lo mangerei in ogni modo.. con gli asparagi è sicuramente gustoso e di stagione :))

  • by Chiara e Marco, post on | Reply

    Quanto vorrei un bel trancio di filetto di tonno da arrostire sulla piastra!
    Poi gli abbinamenti di spezie sono fantastici insieme.

    Marco di Una cucina per Chiama

  • by maria, post on | Reply

    Una meraviglia!!! P.s. una ragazza mi ha chiesto dei consigli per il blog, io le ho dato il link del tuo blog così ti può contattare direttamente (mi piace farti pubblicità!!!!). Buon inizio settimana mia cara!!!

  • by Letiziando, post on | Reply

    Sul tempo non fiato, perchè non mi raccapezzo più 🙁
    Sul piatto invece ti dico che anche a quest'ora me lo assaggerei più che volentieri 🙂

    Buona giornata bella

  • by Lisa, post on | Reply

    Buongiorno! sicuramente ottima la ricetta…ma io rimango sempre estasiata dalle tue foto!!!!!!!! have a nice day

  • by Meggy, post on | Reply

    Ahahahah, sembra proprio il racconto della mia domenica!Pensavo ci fosse la stessa calura di sabato e invece apro le finestre ed a momenti resto ibernata dal vento gelido,allora mi piazzo sul divano e zac! Arrivano Micio e il suo culone a stazionare sul mio petto in attesa di coccole, che fatica!Ottimooo questo filetto di tonno, adoro, i semi di senape li sto utilizzando parecchio anch’io, mi piacciono tantissimo!Buona sett baci

  • by Assunta, post on | Reply

    Complimenti cara, per la bontà del piatto e per la magnifica presentazione!
    Bacioni e buon inizio settimana! :-))

  • by Olga, post on | Reply

    Il tempo??? e chi ci capisce più nulla…siamo sempre ammalati alla fine!! Complimenti per questo piatto è molto sfizioso!! un bacio

  • by Claudia, post on | Reply

    Mi piace tantissimo il trancio di tonno cotto sulla griglia.. Ottima ricetta la tua.. baci cara buon lunedì .-)

  • by Giulia Antonella, post on | Reply

    buonissssssssimoooooo!!! l'ho fatto anch'io spesse volte. adoro questo piatto. buona settimana

  • by l'albero della carambola, post on | Reply

    Tutto molto elegante: ricetta, foto, set…Brava brava brava!
    simo

  • by stefy, post on | Reply

    Caspiterina che ricettina chic……..bellissima da vedere e sicuramente ottima da gustare….baciotti….

  • by Azzurra, post on | Reply

    fantastica la presentazione e ottimo il connubio, mi sa che te la copia per la prossima cenetta tra amici!!!Azzurra

  • by GG, post on | Reply

    Wow, questa ricetta è assolutamente invitante, per non parlare della foto che è davvero sublime…bravissima, il tuo blog mi piace sempre di più!
    Un bacione, GG

  • by sississima, post on | Reply

    che ricetta raffinata, brava, un abbraccio SILVIA

  • by paroledizucchero.com, post on | Reply

    oh che bel piatto estivo! ed anche bello,adatto magari per un pranzo con le amiche!
    Brava!
    un salutoni, Giulia

  • by ISABELLA, post on | Reply

    Ciao leggero e delizioso sei bravissima ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

  • by Barbara Palmisano, post on | Reply

    raffinatissimo!

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