Crostata con marmellata di fichi

Crostata con marmellata di fichi

Quando ero piccola non sopportavo l’idea di essere nata i primi di Agosto: mi rattristava l’idea di compiere gli anni quando la scuola era ormai finita da un pezzo e gli amichetti erano già tutti partiti per il mare…Per me non sono mai esistite festicciole se non a giugno o ai primi di settembre, mentre il mio sogno era quello di festeggiare un compleanno quando andava festeggiato, il 2 di Agosto!
Ora che del mio compleanno non mi interessa più un fico secco, anzi, ora che non faccio che sperare che amici e parenti se ne dimentichino, come a dire che se se ne dimenticano loro allora forse anche il tempo che passa se ne dimenticherà… Non ho proprio più ragioni per avercela con questo bellissimo mese… Il mese delle vacanze, del sole, del mare, dei pranzi all’aperto, delle cene in riva al mare… Il tempo delle more, il tempo… dei fichi! Eh sì, i fichi, questi frutti magici e succosi, così buoni, così dolci, così speciali, da rappresentare da sempre il mio frutto preferito!
Non potete nemmeno lontanamente immaginare il mio giubilo quando mi sono accorta che qui dietro casa, in aperta campagna, si staglia un alberone di fichi troiani molto prolifico e completamente abbandonato… E’ dalla metà del mese che ogni sera, quando il caldo si fa meno intenso, mi armo di cestelli e sacchetti e ne vado a raccoglierne diversi chili!
Ho instancabilmente preparato marmellate, crostate, ho adornato mousse, ne ho mangiati a chili così, staccandoli direttamente dall’albero…. che io poi sono anche convinta che il vero frutto proibito, il vero frutto goloso e irresistibile dell’Eden, fosse in realtà il fico e non la mela… Non può essere un caso che Adamo ed Eva venissero spesso rappresentati con indosso foglie di fico (e non di mela) a coprire le loro nudità!
Per celebrare la bontà infinita di questo frutto ho preparato tra le altre cose questa crostata con marmellata di fichi che è andata letteralmente a ruba!  Provare, per credere!

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la pasta frolla:
400 g farina 00

220 g burro a pezzetti
2 tuorli
120 g zucchero a velo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata 1 limone
1 bustina di vanillina
Per la marmellata di fichi:
800 g di fichi maturi
250 g di zucchero semolato
il succo di 1/4 di limone

135 ml di acqua

 Procedimento: 
Preparate la marmellata di fichi con almeno 1 giorno di anticipo: poichè è una marmellata da utilizzarsi in tempi assai ristretti, abbiamo utilizzato una quantità ridotta di zucchero, anche approfittando della naturale dolcezza di questo frutto.

Lavate accuratamente i fichi, asciugateli e privateli della pelle. Tagliateli a pezzettoni. Versateli in una pentola insieme all’acqua e portate ad ebolizione. Aggiungete quindi lo zucchero e il succo di limone. Mescolate di tanto in tanto per evitare che il composto si attacchi e fate cuocere per 60 minuti circa e comunque fino a quando non avrete ottenuto una marmellata densa e gelificata. Per verificarne il giusto punto di cottura e la consistenza, fate la prova del piattino: prelevate un cucchiaino di marmellata e versatelo su un piattino che avrete tenuto precedentemente nel congelatore: se la marmellata aderisce al piattino senza scivolare, o accennando a scivolare e poi arrestandosi, allora è pronta. Spegnete il fuoco e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.

Passate poi alla preparazione della pasta frolla: versate la farina a fontana su una spianatoia, praticatevi un buco al centro nel quale metterete lo zucchero a velo, il sale, i tuorli, la vanillina, la buccia di limone. Mescolate rapidamente con le dita e quando avrete ottenuto un impasto leggermente sabbioso, aggiungete il burro freddo a pezzetti. Impastate velocemente, facendo attenzione a non riscaldare troppo la pasta, fino ad ottenere un impasto compatto e uniforme. Formate una palla con l’impasto e riponete in frigo per un’oretta circa, avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Ritirate la pasta frolla dal frigo, lavoratela velocemente con le mani e stendetela con un mattarello fino a creare un disco dello spessore di circa 0,5 cm con il quale fodererete la tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Tagliate la pasta in eccesso con un coltellino. Praticate dei forellini sulla base della torta con i rebbi della forchetta. Versatevi quindi la mermellata, avendo cura di stenderla in maniera uniforme con un cucchiaio. Con la pasta rimasta create delle striscioline per decorare la torta. Infornatela in forno già caldo a 175° per 25 minuti.
Lasciate raffreddare la crostata prima di estrarla dalla tortiera.
Buon appetito!
Con questa crostata alla marmellata di fichi partecipiamo al contest di About Food Fichi e Uva”

25 Comments

  • by CarlottaD, post on | Reply

    la tua crostata mi riporta indietro nel tempo, alle crostate che faceva mia nonna.

  • by Barbara Palmisano, post on | Reply

    è bellissima e i classici non stancano mai!

  • by Claudia, post on | Reply

    Ciaoooooooooooooooooooo… hai ragione.. io anche adesso spero che il mio compleanno venga dimenticato ahahahaahah.. Ottima questa crostata.. ed i fichi son buonissimi figuriamoci una marmellata 😀 baciotti

  • by nonna luisa, post on | Reply

    Anche mia nonna la faceva la marmellata di fichi e sono d'accordo con te: è il frutto più buono in assoluto!

  • by Donatella, post on | Reply

    Alessia, innanzitutto buon compleanno anche se è passato ormai da parecchi giorni. I fichi sono in assoluto il mio frutto preferito da sempre, ne vado letteralmente pazza e tu sei fortunatissima, prima i vicini generosi che ti ricoprono di frutta e verdura bio e poi il fico abbandonato dietro casa! Inutile dirti che la crostata è splendida, per la foto ti devo dire che questa volta hai superato te stessa, è davvero magnifica. Bravissima cara e ancora tanti auguri

  • by Patty, post on | Reply

    Pensavo che ho giusto 2 vasetti di marmellata di fichi in dispensa e che uno potrei farlo fuori con una crostata così magnifica. L'altro forse lo servirò con del caprino fresco. Capisco il tuo stato d'animo di bimba: il compleanno è una festa sacra. Cerca invece di rifarti da grande, regalandoti dei bellissimi viaggi. Un abbraccione. Pat

  • by Letiziando, post on | Reply

    La crostata di fichi è nelle mie fantasie più golose.
    Le tue magnifiche foto poi non lasciano scampo alcuno 🙂

  • by Fr@, post on | Reply

    E' un classico meraviglioso.
    Complimenti per le foto, mi piacciono molto.

  • by saretta m., post on | Reply

    Mi sa che il giorno del compleanno, non è poi così lieto per tutti…Io considera che sono nata il 21 dicembre, quindi becco sempre un unico regalo che vale anche per Natale :-(!

    Riguardo la marmellata posso invece dirti che ho sempre desistito nel farla temendo di ottenerne una troppo dolce…Tu che mi dici?
    Certo però che quella fetta di crostata :D…
    Un bacio

  • by Loredana, post on | Reply

    Come ti capisco, ma ancora di più ti capisce mia figlia che ancora oggi, ad ogni compleanno, mi rimprovera di non averla fatta nascere a settembre!!
    Hai ragione la crostata con la marmellata di fichi è la più buona in assoluto…ne ho assaggiata una versione con pezzetti di noci nella marmellata e l'ho trovata ancora più buona!
    ciao loredana

  • by Batù, post on | Reply

    Oh sì, anch'io amo i classici: infatti ogni anno preparo la marmellata di fichi. E' una vera delizia. E questa crostata ne è l'esempio lampante 🙂 mi sono aggiunta ai tuoi follower e ti inviato una riceina per il tuo contest. A presto!

  • by Lucy Skywalker, post on | Reply

    stavo proprio pensando di provare la marmellata di fichi…mi sa che provo la tua ricetta!

  • by Fairyskull, post on | Reply

    Davvero deliziosa!!!

  • by LA CUCINA DI VANE, post on | Reply

    CROSTATA con CONFETTURA DI FICHI….MI PIACE!!!una bella fetta me la mangerei volentieri!!!!ciao e buona serata!!!

  • by Benedetta Marchi, post on | Reply

    mmmm i classici non tramontano davvero mai! foto stupede.

  • by Al Cuoco!, post on | Reply

    Che meraviglia questa crostata e poi sono golosissima di quei frutti :))

  • by Kiara, post on | Reply

    Una crostata meravigliosa! Mai provata con i fichi! Un besito

  • by Passiflora, post on | Reply

    che bellezza! anche le foto sono stupende.. beata te che hai trovato quell'albero! fai benissimo a coglierli e produrre queste delizie!

  • by monica, post on | Reply

    che meraviglia…tocchi il mio tasto preferito, le crostate, le paste frolle. Foto da … mangiare. Bravissima

  • by Deborah, post on | Reply

    Ehhhh… capisco bene!! Mia figlia è nata il 6 di Agosto e i primi anni di scuola si lamentava!!! Ora che festeggia con i parenti il giorno giusto e con i compagni a Settembre…ringrazia di cuore…perchè fa sempre due feste 😀
    Magnifica la tua crostata, classica ma intramontabile!

  • by Valentina, post on | Reply

    caspita, foto e ricetta fantastiche!!prossimamente anche nel mio forno…appena molla il caldo… ciao,Valentina

  • by staffetta in cucina, post on | Reply

    Ciao Alessia, grazie per il commento sul nostro blog. Complimenti per questa crostata (e per la bella foto): la marmellata di fichi è tra le nostre preferite. Ci farebbe tanto piacere se diventaste lettori fissi del nostro blog!
    Buon inizio di settimana
    Alessia e Tiziana

  • by Ribes e Cannella, post on | Reply

    io adoro le crostate e adoro i fichi, questa crostata è stupenda!

  • by Marina@QCne, post on | Reply

    Ma è stupenda questa crostata!!!!! Chissà che bontà!

  • by lerocherhotel, post on | Reply

    Wow, una favola questa crostata!
    La foto è meravigliosa! Complimenti!

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