Baguette croccante con salmone marinato per un… Empire State of Mind

Baguette croccante con salmone marinato per un… Empire State of Mind

Il salmone ha tenuto finora banco nella nostra rubrica in the mood for finger food. E questo è dovuto al fatto che si presta molto bene ad essere utilizzato per preparare deliziosi antipasti, stuzzichi o monoporzioni.
In più, considerando che fra poco arriveranno le feste natalizie, questi finger food possono di certo rappresentare un valido suggerimento per portare in tavola qualcosa di originale, gustoso e sfizioso allo stesso tempo.
Giusto per rispolverare un po’ le idee, l’amico salmone l’avevamo visto qui nella vichyssoise al salmone e ancora qui, nel sandwich sushi di qualche tempo fa.

Quello che vi presento oggi però non è salmone affumicato, quello che, tanto per intenderci, abbonda sugli scaffali dei supermercati.
Si tratta in realtà di un filetto di salmone (di quelli che potete acquistare in pescheria o al banco del pesce del supermercato) tagliato a fettine sottili e lasciato marinare in un’emulsione di olio e aceto bianco, con pepe rosa e porri.
Una volta completata la marinatura, quello che ne otterrete è un carpaccio delicato e davvero molto gustoso, dal sapore intrigante. I vostri ospiti vi chiederanno subito la ricetta, provare per credere!

Il mio abbinamento di oggi è con la bellissima canzone di Alicia Keys Empire State of Mind. Non c’è un motivo preciso, ma diciamo che mi sono immaginata in un lounge bar di Manhattan, con questa canzone a far da sottofondo, a gustare questi crostini eleganti sorseggiando del buon vino bianco frizzante.
Un bel sogno, non c’è che dire! Ma non è detto che tutti i sogni siano destinati a non realizzarsi…

Grew up in a town that is famous as the place of movie scenes
Noise was always loud, there are sirens all around and the streets are mean
If I can make it here, I can make it anywhere, that’s what they say
Seeing my face in lights or my name on marquees found down on Broadway

Even if it ain’t all it seems, I got a pocketful of dreams
Baby, I’m from New York
Concrete jungle where dreams are made of
There’s nothing you can’t do
Now you’re in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it for New York, New York, New York!

On the avenue, there ain’t never a curfew, ladies work so hard
Such a melting pot, on the corner selling rock, preachers pray to God
Hail a gypsy cab, takes me down from Harlem to the Brooklyn Bridge
Some will sleep tonight with a hunger far more than an empty fridge

I’m gonna make it by any means, I got a pocketful of dreams
Baby, I’m from New York
Concrete jungle where dreams are made of
There’s nothing you can’t do
Now you’re in New York
These street will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it for New York, New York, New York!

One hand in the air for the big city,
Street lights, big dreams all looking pretty
No place in the world that can compare
Put your lighters in the air, everybody say yeah, yeah, yeah, yeah

In New York
Concrete jungle where dreams are made of
There’s nothing you can’t do
Now you’re in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Now you’re in New York!

Concrete jungle where dreams are made of
There’s nothing you can’t do
Now you’re in New York
These street will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it for New York!



Ricetta del salmone marinato
per 4 persone
 
500 gr di salmone fresco (tagliato a fettine sottili tipo carpaccio)
pepe rosa in grani q.b.
1 porro piccolo
1/4 olio evo + 3/4 olio di semi
aceto di vino bianco q.b.
sale q.b.
Affettate finemente la parte verde del porro. Prendete una pirofila e iniziate a creare i vostri strati di salmone per la marinatura: per prima cosa versate un po’ di olio di semi ed extra vergine di oliva ed emulsionate con un cucchiaino di aceto. Coprite con un primo strato di salmone, continuate aggiungendo alcune fettine di porro, sale, pepe rosa, un po’ di emulsione di olio evo e di semi, l’aceto bianco (regolatevi voi nella quantità a seconda dei vostri gusti personali).
Continuate in questo modo a creare gli strati fino a quando il salmone non sarà terminato. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire su fettine di baguette croccanti.
Con questo sfizioso antipasto, adatto ad essere portato in tavola in occasione delle feste natalizie, partecipo al contest de “La cucina di Lisa“, Natale e dintorni

13 Comments

  • by raffy, post on | Reply

    una delle cose mangio molto volentieri… complimentiiiii

  • by Diego, post on | Reply

    Ciao, sono Diego, che brava cuoca che sei, credo che quello che hai preparato potrei considerarlo un ottimo antipasto per il pranzo di Natale… ci sto già facendo un serio pensierino…
    Torna a trovarci.
    Diego e… le Pulci!

  • by Lisa, post on | Reply

    Ciao! vedo che hai centrato a pieno lo spirito della mia raccolta, che Natale è senza salmone? grazie per aver partecipato, aspetto altre ricette naturalmente!

  • by il sapore del verde, post on | Reply

    Il salmone mi piace sempre, così, in semplicità è fantastico… la tua foto, poi, lo rende ancor più speciale. Complimenti. Deborah

  • by breakfast at lizzy's, post on | Reply

    Stupendo questo carpaccio, finalmente un'alternativa al solito salmone affumicato! …. con la tua canzone mi hai fatto venire una voglia di partire per NYC! che nostalgia!

  • by °Glo83°, post on | Reply

    delizioso!!! e il porro nella marinatura è un'idea davvero stuzzicante! 😉

  • by Deborah, post on | Reply

    Una vera squisitezza! Senza dubbio da provare…le foto poi, sono strepitose!

  • by Letiziando, post on | Reply

    Mamma mia che gola…ma perchè aspettare Natale 😉

  • by Tantocaruccia, post on | Reply

    Amo il salmone, amo la canzone, penso che questa sia un ottima prospettiva per amare il tuo post:)
    Mi piace molto il fatto che ci sia la ricetta del salmone marinato perchè non l'ho mai fatto, mi ispira proprio!
    a presto:*

  • by Manuela e Silvia, post on | Reply

    Ciao, una classico per queste feste che hai aromatizzato e colorato in modo davvero originale!
    Bellissima rivisitazione.
    baci baci

  • by L'angolo cottura di Babi, post on | Reply

    Ti auguro di avverare presto il tuo sogno! Il salmone fresco è buonissimo. Grazie dell'idea, Babi

  • by l'albero della carambola, post on | Reply

    …natale a casa mia significa (anche) salmone marinato 🙂 questa ricetta è molto carina
    complimenti
    simona

  • by Meggy, post on | Reply

    Anyway .. a momenti mi perdevo questo squisito salmone!Senti io lo amo, ma la mia migliore amica proprio non lo sopporta, e contando che ceniamo assieme almeno 3 vv a settimana tutto ciò è molto triste, sigh!Poi adesso che è incinta chi ha il coraggio di contraddirla?Mi scatenerò nelle serate "libere", oltre a quest'invitante baguette anche gli altri link sono strepitosi!Smack PS appena mi collego da casa mi aggiungo ai tuoi lettori, dal lavoro non ci riesco!

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