Crostata ricotta e cioccolato

Crostata ricotta e cioccolato

Eh già… dal 4 Febbraio 2011 sono già passati la bellezza di 2 anni.
Mai avrei pensato di ritrovarmi qui ora, con 2 anni di blog sulle spalle e tanto entusiasmo per questa straordinaria avventura che ho condiviso con tutti voi e, prima di tutto, con me stessa.

Ancora fatico a credere alle tante opportunità che questo blog mi ha offerto e continua ad offrirmi: collaborazioni, premi, amicizie, soddisfazioni in termini personali e soprattutto umani.

Quindi colgo l’occasione, in questa giornata soleggiata, per ringraziare me stessa per aver continuato a credere in questa avventura, anche nei momenti più difficili e di umore “altalenante”… Voi, per seguirmi ed apprezzare il mio lavoro…
Ringrazio anche chi mi ha riservato cocenti delusioni, perchè ciò non ha fatto altro che indurmi a perseverare nel tentare e nel credere che qualcosa di meglio esista per davvero. Grazie a chi mi sta vicino, ogni giorno della mia vita, senza gesti plateali ma dimostrandomi ogni volta amore, affetto, amicizia, onestà.

Celebro il mio blogcompleanno insieme a voi con questa crostata al cacao con crema di ricotta, un dolce pieno di carattere e bello sostanzioso, adattissimo a riscaldare i rigidi freddi invernali!

 

Crostata al cacao con crema di ricotta
 
Pasta frolla al cacao:
340 g farina 00
30 g cacao amaro
200 g burro a pezzetti
120 g zucchero a velo
2 tuorli
Crema di ricotta:
400 g ricotta fresca
100 g gocce di cioccolato
1 fialetta di estratto di vaniglia
100 g zucchero
1 cucchiaio di farina
2 uova
Preparate la pasta frolla: mescolate il cacao in polvere alla farina e versate il tutto a fontana su una spianatoia,
praticando un buco al centro nel quale riporrete il burro a pezzetti, i due tuorli, lo zucchero a velo. Impastate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto liscio e compatto che lavorerete a palla per farlo poi riposare in frigo per un’ora circa avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Mescolate la ricotta con la farina, le uova, l’estratto vaniglia e lo zucchero. Aggiungete infine le gocce di cioccolato.
Prelevate la pasta frolla al cacao dal frigo e lasciatela riposare per una decina di minuti circa. Separatela in due parti: stendete la prima parte con un mattarello fino ad ottenere un disco con cui fodererete la vostra tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Foderate la frolla con la crema di ricotta e decorate con le tipiche striscioline di pasta, che avrete ottenuto lavorando la pasta frolla rimanente. Infornate la torta a 180° per 30 minuti circa,
controllando la cottura di tanto in tanto.

16 Comments

  • by Benedetta Marchi, post on | Reply

    ma augurissimi mia cara!!!

  • by Stefania Cucina, post on | Reply

    adoro questo abbinamento…

  • by Olga, post on | Reply

    Tanti augurio per il tu complebog!!!! Questa crostata deve essere la fine del mondo!!! un bacio

  • by Lory, post on | Reply

    …Sembra deliziosa!! Da provare assolutamente!

  • by Giada, post on | Reply

    UN brindisi e una fetta di torta putroppo solo virtuale per il tuo blog compleanno! E che ce ne siano altri mille perchè amo il tuo blog e le tue ricette !!

  • by SQUISITO, post on | Reply

    augurissimi cara…festeggerei anche io con te con una bella fetta di tortina come quella!
    bacione

  • by Claudia, post on | Reply

    Grazie a te!!! tanti auguri per il 2° blogcompleanno! E golosa la torta.. prendo una fetta per festeggiare! baci e buon lunedì 🙂

  • by Marta Bianchin, post on | Reply

    Buon compleblog!!!
    …bellissima ricetta, ho l'acquolina in bocca!
    a presto
    Ma.

  • by Monique, post on | Reply

    Ciao!! io ti seguo sempre ma riesco a commentarti solo con mozilla e io uso explorer quindi molte volte non ti commento anche se rimango sempre molto colpita dalle tue ricette. Però oggi è il tuo compleanno quindi anche se non ci conosciamo, ho chiuso un browser per un altro solo per commentarti e farti gli AUGURI!! Io ho fatto un anno a Ottobre e al blog ci si affeziona cosi tanto che è bello festeggiarlo e non potevo non farti gli auguri! e la crostata è goduriosissima!!un bacio

  • by l'albero della carambola, post on | Reply

    Auguri! hai scelto una torta perfetta per l'occasione…bravissima
    simo

  • by Kappa in cucina, post on | Reply

    Auguri e una fetta me la prendo volentieri!!adoro!!gnammy! buona giornata

  • by raffy, post on | Reply

    ho segnato la ricetta perchè voglio assolutamente provarla…complimenti per il tuo blog tesoro, e er questa torta super deliziosa!

  • by Fr@, post on | Reply

    Buon blog compleanno! 🙂
    Una fetta di questa crostata, ora la prenderei con piacere.

  • by Monica, post on | Reply

    Tanti auguri di buon "blogcompleanno"!!!! Ti sei regalata proprio una golosissima torta!!! Ti faccio i miei complimenti, ti ho scoperta da poco e per caso ma mi sono subito ai tuoi lettori per non rischiare di perderti di vista!!!! Ti aspetto da me….http://il-pappamondo.blogspot.it Ancora tanti auguri e…a presto!!!! Monica

  • by Menta Piperita, post on | Reply

    grazie a tutti per gli auguri e i complimenti!!! 🙂

  • by sississima, post on | Reply

    buon comple-bloggggggggggggggggggggggg, divinamente festeggiato con questa torta squisita, un abbraccio SILVIA

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