Sandwich cake: alias il mio brunch travestito da saint honorè

Sandwich cake: alias il mio brunch travestito da saint honorè

Non c’è che dire, il corso di pasticceria mi ha fatto male… riduco tutto a forma di torta! Ahaha!
No, non sto impazzendo, è che questa settimana dovevo pensare a qualcosa per la quinta sfida di Ponti e Cuoco di Fulmine, che questa volta aveva come tema il brunch.
A metà tra una colazione e un pranzo, sia dolce che salato, il brunch è ormai una vera e propria moda che riscuote sempre più successo, anche qui in Italia.

Per l’occasione ho voluto realizzare qualcosa di originale e non scontato e spero di esserci riuscita con questa finta saint honorè composta di tramezzini al prosciutto e crema di yogurt greco e bignè farciti di mousse al tonno. Volete la ricetta? Ma certo, eccola!


Per la pasta choux (pasta per bignè)
(la dose è per un numero di bignè superiore a quelli che vi serviranno per la nostra ricetta, quindi vi suggerisco di surgelarli e di tirarli fuori dal freezer solo quando vi serviranno nuovamente. Andranno benissimo sia per preparazioni dolci che salate)
100 ml di acqua
50 gr di burro
75 gr di farina 00
2 uova intere di medie dimensioni
1 pizzico di sale

Ponete in una casseruola l’acqua con il burro tagliato a pezzetti e il pizzico di sale. Fate scaldare finchè il burro non si sarà sciolto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata e mescolate finchè la farina non avrà assorbito tutto il liquido. Togliete dal fuoco, riponete in una scodella di vetro e lasciate raffreddare. Aggiungete un uovo alla volta all’impasto e mescolate bene con un cucchiaio di legno finchè ciascun uovo non sarà stato assorbito completamente dall’impasto.
Riempite con il composto una sacca da pasticcere munita di bocchetta liscia e con essa create delle palline di circa 2 cm di diametro su una placca da forno ricoperta di carta da forno.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti.
Estraete i bignè dal forno e fateli raffreddare. Tenete da parte una decina di bignè che serviranno per la nostra preparazione e riponete gli altri in freezer, all’interno di un apposito sacchetto per alimenti.


Per la mousse al tonno:

100 gr di tonno in scatola
5 cipolline Peperlizia
una decina di olive nere snocciolate Ponti
3 cucchiai di maionese
poche gocce di succo di limone

Vi basterà semplicemente frullare il tutto e riempire con una parte della mousse i vostri bignè. Tenetene da parte un po’: vi tornerà utile per decorare la vostra saint honorè!


Per la crema di yogurt greco:
100 g yogurt greco
200 g formaggio cremoso
1 cucchiaino di succo di limone
sale fino q.b.


Per la crema di yogurt greco di farcitura:
Aggiungere ad 1/3 della crema di yogurt greco erba cipollina e timo sminuzzati.


Per i tramezzini:
pane bianco morbido per tramezzini (di forma quadrata)
200 gr di prosciutto cotto a fette

Spalmate la crema di yogurt greco di farcitura (quella con le erbe) su ogni fetta di pane. La torta dovrà comporsi di 4/5 strati. Stendete un paio di fette di prosciutto su ogni strato fino a che tutti gli strati saranno stati realizzati. Chiudete l’ultimo strato con un’ulteriore fetta di pane e servendovi di un coltello dividete il vostro quandrato in due triangoli, che dovrete mantenere attaccati. “Spatolate” l’esterno della torta – lati compresi – con una parte della crema di yogurt greco senza le erbe.

Proprio come se si trattasse di una vera Saint Honorè, dovrete realizzare una sorta di granella di pan di Spagna con altro pane per tramezzini: prendete quindi un’altra fetta di pane e sbriciolatela utilizzando un setaccio dalle maglie larghe. Se – come me! – non possedete in casa un setaccio dalle maglie larghe, tagliuzzate il pan carrè a dadini piccolissimi e ricoprite con questi i lati esterni della torta.

Decorate ora con i bignè ripieni di mousse al tonno e con i riccioli di crema di yogurt greco e di mousse di tonno, come vedete in foto.

8 Comments

  • by Semplicemente Cucinando, post on | Reply

    Genialissima direi, bellissima idea !
    Laura

  • by terry giannotta, post on | Reply

    Ma … ma … ma… E' BELLISSIMA!!!! Non direi mai che è salata, bravissima!

  • by SQUISITO, post on | Reply

    spettacoloso mia cara…un'idea super carina!
    bacio

  • by raffy, post on | Reply

    è troppo bellaaaaaaaaaa!! sembra dolce e invece.. che meraviglia, bravissima! la proverò, molto d'effetto!

  • by donatella ballerini, post on | Reply

    bellissima e deve essere buonissima

  • by Letiziando, post on | Reply

    inganno culinario perfettamente riuscito…quanto ne vorrei uno spicchio-tramezzino 😉

    buon week end

  • by donatella ballerini, post on | Reply

    molto ma molto originale bravissima sembra proprio una torta

  • by sississima, post on | Reply

    WAW è fantastica sembra davvero una torta, un abbraccio SILVIA

Leave a Reply

Your email address will not be published.