Involtini primavera “all’italiana”

Involtini primavera “all’italiana”

La primavera non è ufficialmente arrivata ancora, ma già il ciel ne odora.

Qui in campagna dove vivo (eggià, non sono più una cittadina, ormai) sbocciano fiori, canticchiano uccellini, i prati si macchiano di margherite ed altri germogli spontanei che gridano all’unisono “evviva, evviva, la primavera è qui!“. Un po’ come l’allergia, che ci si accompagna ogni anno, irrinunciabilmente.

Spalanco la finestra che si affaccia sul balcone. Esco, respiro a pieni polmoni e osservo il basilico rigoglioso che emana il suo soave profumo, la salvia che si erge orgogliosa verso il cielo. E mentre il rosmarino se la passa male e langue, un po’ come la bionda nei film dell’orrore, la mentuccia cresce che è una meraviglia, perchè la menta si sa, è vispa e vivace, non si piega e non si spezza, un po’ come me, insomma. 🙂

Dopo questa parentesi/sviolinata autocelebrativa, passiamo alla ricetta di oggi.

Una ricetta italianissima nei sapori e negli ingredienti, che ha un po’ l’aspetto di una ricetta orientale.
Quella dei noti involtini primavera. Ad affermare con forza l’italianità della preparazione, un pecorino che ti si scioglie in bocca per la sua bontà. Letteralmente. Racchiuso in uno scrigno di pasta sfoglia. Buona e burrosissima, come piace a noi.

Ormai non starete più nella pelle, quindi passiamo alla ricetta.

ingredienti per 8/10 involtini primavera “all’italiana”:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 zucchina
1 carota
olio evo q.b.
sale fino e pepe nero macinato q.b.
pecorino Pioggia Store
poco latte per spennellare
Lavate la zucchina, privatela delle estremità e tagliatela a julienne. Allo stesso modo, lavate e pelate la carota, privatela delle estremità e tagliate anch’essa a julienne. Fate rosalare le verdure in padella con poco olio evo per alcuni minuti. Salate e pepate a piacere. Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente.
Ricavate dalla pasta sfoglia dei rettangolini di circa 8 cm di larghezza e 12 cm di lunghezza.
Distribuite le verdure al centro di ogni rettangolino, lasciando scoperti i bordi. Aggiungete ora anche il pecorino a pezzetti. Ripiegate i bordi verso l’interno, partendo prima da quelli dai lati più corti e procedendo, infine, con quelli dai lati più lunghi.
Dovrete ottenere tanti cilindretti della stessa dimensione che bucherellerete con i rebbi di una forchetta per evitare che la pasta sfoglia si gonfi durante la cottura e che spennellerete con poco latte.
Cuocete gli involtini in forno già caldo a 180°per 15 minuti circa. Serviteli caldi o tiepidi.

 

10 Comments

  • by alebino.it/blog, post on | Reply

    Che bella idea! All'italiana tutto è più buono!

  • by Rosita Vargas, post on | Reply

    Se ven buenìsimos sus rollos super,concuerdo con Alebino,abrazos.

  • by marina riccitelli, post on | Reply

    hai ragione non sto più nella pelle e non solo perchè è arrivata la primavera (è in arrivo l'estate!!!!! Yuppie!!!) ma anche perchè ho deciso che proverò i tuoi involtini!! Appetitosissimi, che acquolina!!! Un bacione

  • by Annalisa Marchi, post on | Reply

    strepitosa questa ricetta!!!!

  • by Una cucina per Chiama, post on | Reply

    Quest'idea mi piace tantissimo! 🙂 non ci avevo mai pensato

    Marco di Una cucina per Chiama

  • by Acquolina, post on | Reply

    anche la mia menta sul balconcino è rigogliosa, amo la primavera! bellissimi i tuoi fagottini, sfiziosi 🙂
    ciao!

  • by Valentina Profumo di cannella e cioccolato, post on | Reply

    Buonissimi questi involtini, molto primaverili!:)
    A presto
    Vale

  • by Mimma e Marta, post on | Reply

    Mai provati gli involtini primavera ma questi ci ispirano parecchio 🙂

  • by Elisa Pavan, post on | Reply

    semplici e sfiziosi, e poi non sono fritti, vuoi mettere? 🙂

  • by sississima, post on | Reply

    veramente sfiziosi questi involtini "all'italiana"!! Un abbraccio SILVIA

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