Mini Quiche con funghi e verdure grigliate

Mini Quiche con funghi e verdure grigliate

Se è vero che a tratti amo l’inverno per la sua magica atmosfera, la primavera perché sancisce il risveglio della natura, l’estate per le vacanze… è pur vero che amo l’autunno per via dei frutti deliziosi che la terra offre in questa stagione.

Zucche, cavoli, castagne… e poi loro, gli amatissimi funghi. Che sono per me un piccolo miracolo della natura.
Un prodotto della terra che, con il suo gambo e il buffo cappello, ha in sé un qualcosa di magico e di misterioso. Non è un caso che ne esistano specie tanto velenose da provocare la morte, accanto a varietà innoque, di rara bontà.

Figli del sottobosco, non mancano di essere protagonisti di leggende che si fondono col mito e con frammenti di storia.

Nel seicento, ad esempio, era credenza diffusa che i funghi nati in cerchi tanto perfetti da sembrare innaturali fossero il frutto della danza delle streghe, il sabba. Erano i cosiddetti “cerchi delle streghe”.

Ancora, si attribuiscono ad alcune varietà di funghi proprietà allucinogene. Per alcune culture antiche, infatti, si trattava di veri e propri prodotti del diavolo. Nei paesi del Nord se ne spiega l’origine attraverso il mito di Odino. Il dio sarebbe stato in fuga da alcuni demoni a cavallo del suo destriero Sleipnir il quale, affaticato, avrebbe perso dalla bocca della bava rossa, dalla quale sarebbero nati funghi di simile colore, le velenosissime Amanite Muscariae (dette anche funghi di Biancaneve per via del loro colore rosso punteggiato di bianco).

Quale che sia la storia legata alla loro origine, i funghi – quelli buoni – si prestano a tantissime preparazioni.

Oggi vi presento una ricetta semplicissima, realizzata con funghi e verdure grigliate e con fontina. Si tratta di quiche monoporzioni che ben si prestano ad essere servite come antipasto o come aperitivo.

Valbona2

Ingredienti per 5 quiche:

 1 rotolo pasta brisee (230 g)

250 g ricotta fresca vaccina

1 uovo

1 ciuffetto di origano fresco

sale e pepe nero macinato q.b.

olio extra vergine di oliva

120 g fontina

funghi e verdure grigliate Valbona

Foderare con la pasta brisee 5 tortiere monoporzione rotonde, leggermente unte.

Mescolare l’uovo alla ricotta, salare, pepare e aggiungere una parte dell’origano fresco sminuzzato.

Distribuire il composto di ricotta nelle tortiere.

Aggiungere anche la fontina a cubetti e i funghi e le verdure grigliate. Infornare in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.

Sfornare e lasciare intiepidire. Servire decorando con altre foglioline di origano fresco.

Valbona3

Leave a Reply

Your email address will not be published.