In the mood for finger food … Vichyssoise al salmone

In the mood for finger food … Vichyssoise al salmone

Non posso iniziare a scrivere questo post senza prima aver ringraziato Atmosfera Italiana, che proprio in questi giorni ci ha omaggiato di alcuni set bellissimi e molto eleganti per servire i nostri finger food! Quando ho ricevuto il pacco a casa ero eccitata come una bambina davanti ad una torta alla nutella (rendo l’idea?!). Una volta aperto, la voglia di utilizzare subito il suo “contenuto” è diventata… incontenibile! ahah…

Diciamo che è da mesi che mi ronza in testa l’idea di creare un angolo un po’ “emotional” che abbia come protagonisti proprio i finger food ed in generale tutti quegli appetizers un po’ esotici… un po’ stuzzicanti… un po’ “attraenti”, che nella mia testa si sposano tanto bene a melodie, testi ed immagini che da sempre sanno suscitare e risvegliare le mie emozioni e che ben si conciliano con il mio umore in un dato momento!

Queste bellissime forniture di Atmosfera Italiana sono quindi capitate a “fagiolo”, nel momento esatto in cui era proprio mia intenzione lavorare su me stessa in una direzione biunivoca: rispolverare e condividere una serie di emozioni e di umori e associare agli stessi un “delicato assaggio”…

La prima canzone-emozione che farà da “apripista” a questo nuovo angolo intitolato in the mood for finger food è “This life“, di un duo britannico chiamato Mandalay (composto dall’eclettico musicista Saul Freeman e dalla vocalist Nicola Hitckcock).

Copertina dell’album presa da internet

La canzone appartiene al loro secondo album (1998) chiamato “Empathy”. La potete ascoltare cliccando qui

o qui sotto:

To stay, oh no
You had to go
Spoil it all
I know you had to go
Now I find these endlessly
Colourblind days
To fill
You never will

(Take this life)
Take this life
Take it all
In your hands
You were mine
I could smile
You understand, fine

Again
I dream
You come to me
(Come back to me)
And comfort me
But now I dream
Where did the time go
Where did the time go
Did your love go

I know
You had to go
Spoil it all
And now I know
You never will

(Take this life)
Take this life
Take it all
In your hands
You were mine
I could smile
You understand, fine

(Take this life)
Take this life
Take it all
In your hands
You were mine
I could smile
Again

Just what you said was cold advice
I discovered sticks go with knives
I discovered I could’ve die in your chains
Still I feel, so won’t you stay
Oh, babe

(Take this life)
Take this life
Take it all
In your hands
You were mine
I could smile
You understand, fine

(Take this life)
Take this life
Take it all
In your hands
You were mine
I could smile
Again

La canzone canta di un amato che si allontana. Ma lo fa con toni sensualmente romantici, piuttosto che disperatamente malinconici… Questa melodia avvolgente e vellutata  per me si associa magnificamente al sapore delicato di questa vichyssoise, arricchita dal tocco esotico del salmone.

vichyssoise al salmone_1
Ingredienti per 4 persone:
350 g di porro finemente affettato
1 cipolla affettata
450 g di patate
20 g di burro
sale e pepe q.b.
800 ml di brodo vegetale
150 ml di panna liquida (per una versione più leggera potrete usare un bicchiere di latte)
un mazzetto di erba cipollina
2 fette di salmone affumicato
Procedimento
Sciogliete il burro in padella, aggiungetevi la cipolla tritata e il porro. Fate rosolare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e stando bene attenti a che non prendano colore. Affettate le patate a fettine sottili e aggiungetele alla cipolla e al porro insieme al brodo vegetale che avrete precedentemente preparato. Regolate di sale e pepe, dopodichè coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una mezz’ora circa, fino a quando anche le patate si saranno cotte.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Frullate (e se necessario filtrate) il tutto, in modo da ottenere una crema molto liscia e vellutata, senza grumi. Aggiungete la panna liquida e mescolate bene.
Servite la vichyssoise fredda, come da tradizione, guarnita con cubetti di salmone ed erba cipollina. (Sappiate però che è ottima anche tiepida… anzi io la preferisco!)
Con questo finger food partecipo al bellissimo contest de Il goloso mondo di Minù per la categoria bicchierini salati!
L’angolo del vino…
Fabio dice: “Sui tuoi finger food vichyssoise vedo che oltre all’affumicato del salmone, dominano molto le verdure. Un vino decisamente perfetto per questo abbinamento secondo me è un Pinot Grigio Trentino Doc di Villa Corniole. La sua particolare struttura, soprattutto nella versione vinificata ramata, consente di esprimere tutta la vegetalità di questo abbinamento”.
Buon appetito e buon ascolto!

15 Comments

  • by Tery, post on | Reply

    Bella la tua rubrica e bella la ricetta.
    La cucina spesso è associata alle emozioni, ai nostri ricordi, ai momenti di capricci emotivi. Questa canzone è stupenda ed è perfetta associata a questa vichyssoise.
    un bacione!

  • by riccioli di cioccolato, post on | Reply

    Che piatto elegante, avrai fatto un figurone, bello il tuo post, originale, brava.

  • by Donatella, post on | Reply

    Mi piacciono molto i bicchierini che hai preparato, una ricettina fresca e sfiziosa. Mi piace tanto anche il tuo post, complimenti. Ti abbraccio

  • by Aurore, post on | Reply

    ciao, scopro con piacere il tuo blog, ti aspetto nella mia cucina.

  • by Tiziana, post on | Reply

    I tuoi finger sono davvero molto belli ed eleganti: complimenti! Accogliente la tua cucina virtuale con tanta bontà monoporzione ^_^

  • by Ely, post on | Reply

    ma che belli che sono questi bicchierini, splendido accompagnamento musicale per gustarsi questa delizia, meravigliosamente presentata! un bacione

  • by Letiziando, post on | Reply

    Una magia avvolgente e gustosa presentata in maniera elegante e raffinata. Complimenti davvero 🙂

  • by B. e M., post on | Reply

    Ciao!sono Benedetta del blog "Naso da tartufo" e vorrei invitarti insieme alla mia collaboratrice ad unirti a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il nuovo reality tra food blog! Partecipa alla sfida…più si è più si vince…e i premi valgono la pena!! 🙂 Puoi leggere il resto sul nostro blog http://www.nasodatartufo.blogspot.com ti aspettiamo presto

  • by Reeni, post on | Reply

    What a beautiful vichyssoise! The salmon sounds delicious with it! Thank-you for stopping by and leaving me such a sweet comment. xoxo

  • by Patrizia, post on | Reply

    Originalissimo questo finger food!!!Ottimo e presentato deliziosamente…Un bacione!!

  • by lacucinaghiotta, post on | Reply

    Carinissimi complimenti! Quando cucino ascolto spesso anche io la musica, è ispirante e rilassante allo stesso tempo!

  • by nerodiseppiablog, post on | Reply

    Questa ricetta è favolosa, complimenti. Bella anche la presentazione nelle coppettine finger.

  • by Rafil, post on | Reply

    Complimenti per il blog!!!
    Ricette buonissime e foto stupende, ti seguirò con molto piacere.
    A presto Rafil 🙂

  • by Minù, post on | Reply

    Bellissimo post, bellissima ricetta, bellissime foto!
    Non ci sono altre parole!
    Complimenti per tutto e grazie!

    Ti aspetto con altri bicchierini 😉

    A presto
    Minù

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