Sbriciolata ricotta e cioccolato

Sbriciolata ricotta e cioccolato

Correva l’anno 2007 quando conobbi Cristina.  Le nostre strade si incrociarono in una maniera piuttosto insolita, in linea, diciamo, con la personalità da “mezza fuori di testa” della sottoscritta!
A quei tempi avevo deciso di trasferirmi a Londra per prendermi una “pausa” dal lavoro e per frequentare lì un master post universitario in marketing e comunicazione. Conoscevo già la città e la lingua, ma si trattava ciò nonostante di un mezzo salto nel buio… L’unica cosa certa prima della partenza era il fatto che stavo per catapultarmi in un’avventura completamente nuova e che, nel farlo, ero completamente da sola.

Senonchè, poco prima di avventurarmi in questa nuova, esaltante avventura, decido di spulciare il web in lungo e in largo in cerca di forum e altre piazze virtuali che mi consentano di confrontarmi con italiani a Londra e di verificare se ci sia qualcun altro in procinto di partire per la stessa destinazione…
Trovo più o meno di tutto….ma non mi accontento! Lascio anche io un messaggio nel forum che recita più o meno così: “Sono Alessia, ho tot anni, ho deciso di trasferirmi a tempo indeterminato a Londra per questo e quest’altro motivo, bla, bla, bla… CHI VIENE CON ME?”

A questa domanda bruciapelo rispondono un numero imprecisato di ragazzi – spinti anch’essi al trasferimento dalle ragioni più disparate – ed una ragazza. La ragazza del titolo di questo post, nonchè colei con cui – tanto per dirvi in poche parole come andò – condivisi i primi folli mesi di quella che si è presto rivelata un’avventura indimenticabile… dalle prime notti in ostello, alla ricerca forsennata della casa su e giù per la capitale inglese… al lavoro in pizzeria a Soho, alle persone mezze matte che abbiamo incontrato lungo il nostro cammino (vogliamo parlare dei nostri padroni di casa a Bayswater?! Cristina sa bene di cosa sto parlando..).

Beh, Cri, questo post è per te e te lo dedico insieme alla buonissima ricetta che tu stessa mi hai fatto conoscere! E già che ci sono invito tutti i miei lettori a venirti a trovare sul tuo bel blog, La stanza di Boncy.

Un bacio a tutti e buona settimana! Il lunedì è sempre un po’ difficile da digerire, ma la ricetta della sbriciolata di ricotta e cioccolata saprà senza dubbio addolcire i vostri cuori 😉

Sbriciolata di ricotta e cioccolato
                                                        Ingredienti per 8 persone
come preparare il ripieno di ricotta e cioccolato:
400 gr di ricotta fresca
150 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di liquore strega o altro (io ho usato il rum e la torta è venuta buonissima!)
100 gr di cioccolato fondente a pezzettini o, in alternativa, gocce di cioccolatoCome preparare la sfoglia:
400 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
100 grdi burro appena tolto dal frigo
1 uovo sbattuto con 2 cucchiai dello stesso liquore usato per il ripieno

Procedimento:

Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno insieme agli altri ingredienti necessari per preparare il ripieno.
Allo stesso modo unite insieme gli ingredienti necessari per preparare la sfoglia e lavorateli velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto “sbricioloso”.
Prendete una tortiera e copritene il fondo con metà dell’impasto ottenuto per la sfoglia. Compattatelo leggermente con le dita, farcitelo con il ripieno di ricotta e cioccolato e chiudete con un secondo strato di sfoglia, che otterrete questa volta “sbriciolando” letteramente l’impasto restante sulla farcitura di ricotta.
Infornate per 40 minuti circa in forno già caldo a 180°. Lasciate poi raffreddare il dolce fuori dal forno prima di porlo per un’oretta circa in frigo. Trascorso questo tempo, la vostra sbriciolata sarà pronta per essere consumata… Buon appetito!

 

12 Comments

  • by Francy in cucina, post on | Reply

    Stamattina sul web un trionfo di dolci!! E poi uno tenta di iniziare la settimana con le migliori intenzioni dietetiche! Bella questa sbriciolata!

  • by Claudia, post on | Reply

    Eh.. la sbriciolata.. quanto è buona.. poi ricotta e cioccolato… baci e buon lunedì 🙂

  • by La cucina di Esme, post on | Reply

    adoro la sbriciolata!!!!!!!!

  • by eres, post on | Reply

    buona buona buona la sbriciolata 🙂 io me la preparo con la frolla al cacao!
    Piccola parentesi..a fine mese parto per Londra. un salto nel buio anche per me, fortuna che siamo in due. consigli? :

  • by monica, post on | Reply

    bello il racconto bella la ricetta, proprio quello di cui parlavo prima nel mio blog, scambi idee racconti, c'è molto di più dietro ad un blog di cucina. Chissà che ricordi nella mia Londra del cuore… e decisamente il cioccolato aiuta molto di lunedì:)

  • by Tina/Dulcis in fundo, post on | Reply

    che bella amicizia che e nata grazie al web,e questo dolce e riuscito ad addolcire la mia giornata…baci,buon lunedi:)
    il cuoricino di gocce di cioccolato e tenerissimo ^_^

  • by l'albero della carambola, post on | Reply

    Sbriciolata alla ricotta? visto che la mia passione per la ricotta ormai mi porterà alla "rovina"…come faccio a non provare immediatamente questa torta splendida? Complimenti!
    simo

  • by LaMiciaCleo, post on | Reply

    Adoro la sbriciolata e la faccio spesso, poi ogni persona la fà a modo suo ed è interessante provare tutte le varianti! ^.^

  • by Chiara e Marco, post on | Reply

    Questo è decisamente uno dei miei dolci preferiti! Che belle foto poi!

    Marco di Una cucina per Chiama

  • by SQUISITO, post on | Reply

    Ricotta e cioccolato…abbinamento perfetto!
    Buona serata!

  • by sississima, post on | Reply

    irresistibile questa sbriociolata, un abbraccio SILVIA

  • by La Rosquilla de la Tia Laura, post on | Reply

    Que rico!!!!!me encanta esta receta, me la apunto!!!!!besos!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.