Un cheesecake salato… davvero Special

Un cheesecake salato… davvero Special

Su due piedi, d’istinto e senza averlo mai provato, sembra davvero difficile pensare che mozzarella, pomodoro e muesli possano creare un’armonia di gusto tanto gradevole.
E se non lo avessi provato di persona, posso assicurarvi che non ci avrei creduto nemmeno io.

La felice scoperta risale alla fine di settembre, in occasione di un brunch davvero speciale organizzato per noi da Kellogg, che ha accolto me ed altri colleghi blogger nel suggestivo appartamento Lago di via Brera a Milano. Ad attenderci, un meraviglioso tavolo imbandito, un’atmosfera deliziosamente bucolica e le ricette creative del giovane e talentuoso chef  Diego Bongiovanni, che ha creato ad hoc per l’occasione ricette sfiziose, sia dolci che salate, a base di crunchy muesli.



Lo sapevate che…

Il muesli può rappresentare un fantastico ripieno per tartufi croccanti al cioccolato? O ancora, l’ingrediente segreto per panini speciali? E di nuovo, una golosa quanto imprevedibile farcitura per petti di pollo? E ci si potrebbe sbizzarrire quasi all’infinito, perchè fantasia e creatività hanno solo i limiti che noi stessi ci poniamo.

Tra tante preparazioni deliziose, questa è quella che mi ha sorpreso di più. Ed è per questo che l’ho ricreata a casa, per piacere mio e per dovere di condivisione. Di che si tratta? Di quello che è stato soprannominato il “Diversamente Special Cheesekake salato”, che richiede per la sua preparazione Kellogg Special K crunchy muesli, più croccante e meno dolce dei muesli tradizionali.

Ecco cosa vi servirà e come si prepara.

Cheesecake salato
70 gr di crunchy Muesli
10 gr di burro
200 gr di ricotta
125 gr di mozzarella di bufala
30 gr di basilico fresco
pomodorini pachino
20 gr di pinoli
noce moscata
origano q.b.
olio extra vergine d’oliva
Scaldate una padella, mettete il burro e spadellate il crunchy muesli per qualche istante. Ora mettetelo sul fondo di un bicchiere.
A parte, tritate finemente la mozzarella di bufala e mettetela in una ciotola, Unitevi la ricotta e mescolate delicatamente con una spatola. Tritate il basilico, unitelo, condite con un filo di olio extra vergine di oliva e sale quanto basta. Distribuite il crunchy muesli sul fondo di bicchieri trasparenti.
Porzionate il composto di mozzarella e ricotta sopra il muesli.

 

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, privateli dei semini e asciugateli con carta assorbente. Cuoceteli in forno con sale e origano per una ventina di minuti a 140°.
Fateli raffreddare, quindi utilizzateli per decorare il vostro cheesekake scomposto, insieme a foglioline di basilico e pinoli.

One Comment

  • by Raffi, post on | Reply

    una ricetta stupenda, squisita… molto chic!!!

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