Non c’è che dire, quella che sta per concludersi è stata una settimana densissima di eventi e cose da fare. La Milano Food Week – di cui avrò modo di parlare più dettagliatamente in un altro post – la chiusura del corso di pasticceria, il mio infortunio all’alluce…eh sì, non mi sono proprio fatta mancare niente in questi giorni!
Ma quello su cui mi soffermo oggi è la seconda ricetta ideata e realizzata per il contest “Tutti Cuochi per Te” indetta da Ponti e Cuoco di Fulmine con la collaborazione di Chiara Maci.
Il tema della seconda sfida è una cena tra amici…per cui ho pensato di realizzare qualcosa di veloce e sfizioso, senza però rinunciare ad una certa originalità nella presentazione del piatto. Ho battezzato la pietanza “Che fior fior di amici che ho!” e la ricetta sarà votabile da tutti a partire da domani sulla pagina facebook di Cuoco di Fulmine…per cui, vi aspetto numerosi!
del “vaso di fiori”
tutto con metà della granella di nocciole.
Stendete la pasta per pizza su una teglia ricoperta di carta forno e iniziate a
farcire con il composto di alici, fiori di zucca e nocciole. Ricoprite poi con
la mozzarella e finite di farcire con carcioghiotto e peperoni peperlizia
tagliati a listarelle. Salate a piacere e richiudete la pasta arrotolandola su
se stessa in modo da formare un rotolo.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti circa.
Intanto sbattete l’uovo e salatelo leggermente. Intingetevi le punte dei fiori
di zucca rimanenti che passerete poi nella granella di nocciole. Stendete i
fiori di zucca su una teglia da forno e passate anche questi per alcuni minuti
in forno, finchè le punte ricoperte di granella non saranno diventate belle
croccanti.
Prendete un piatto di portata e ricopritelo con i fiori di zucca croccanti.
Estraete il rotolo dal forno e lasciatelo intiepidire. Affettatelo poi a fette
di un paio di centimetri di spessore e accomodatele sul letto di fiori di
zucca.
Per una presentazione ad effetto, attrezzatevi con un vasetto ripieno di
fagioli, ceci o riso (io ho utilizzato della fregola sarda che avevo in casa al
momento!) e create un vaso di fiori utilizzando fragole intagliate a mo’di
rose, asparagi ed alcune fette del vostro rotolo.
3 Comments
deve essere una vera prelibatezza con questo ripieno, in più lo presenti divinamente…
buono questo rotolo, mi stuzzica l'appetito, un abbraccio SILVIA
complimenti oltere ad essere una bella composizione deve essere ottimo anche il sapore, mi sono aggiunta ai tuoiamici mi farebbe piacere se passassi da me ciao