Malloreddus del Campidano

Malloreddus del Campidano

Dopo la vacanza in terra sarda mi ero ripromessa di dedicare una delle primissime ricette proprio a questa bella regione… Sono stata un po’ impegnata con la chiusura del contest ma oggi ho trovato il tempo per recuperare dalla credenza e dal frigorifero tutte le squisitezze acquistate in Sardegna e mettermi all’opera!
Se solo aveste visto quant’era gonfia la mia valigia al ritorno, è un miracolo che non sia esplosa!
E quando ho dovuto attenderla per più di un’ora e mezzo all’aeroporto di Fiumicino, la mia maggiore preoccupazione era che si potessero rovinare la bottarga e il pecorino sardo!!!

Beh, diciamo che questa ricetta è un omaggio sì ad una terra stupenda, ma anche a Manuela, un’amica straordinaria che ho avuto la fortuna di conoscere in Inghilterra durante il mio lungo soggiorno londinese.
Compagna di bevute, complice di tante avventure, disavventure e grasse risate sul luogo di lavoro… Insomma, quando quest’estate ci siamo riviste nella sua terra natìa – la Sardegna, appunto – dopo la bellezza di più di due anni, è stata per me un’emozione davvero stupenda! Quello con lei è uno di quei rapporti solidi, veri, autentici, che non vengono intaccati dal tempo e dalla lontananza.

Ci siamo ripromesse di vederci più frequentemente ora… E dalle coste della mia Toscana la saluto, con le braccia e il cuore protesi verso il mare…. E Manu, goditi anche tu un po’ di questi malloreddus, Ajò!!!

Malloreddus del campidano (ricetta riadattata dal libro “Le buone ricette” – Sardegna)

Ingredienti per 4 persone:
400 g malloreddus (gnocchetti sardi)
1 kg di pomodori maturi
120 g di salsiccia fresca
100 g di pecorino sardo stagionato
1 cipolla
olio evo
un mazzetto di basilico
1 bustina di zafferano
sale q.b.

Procedimento:
Lavate e pelate i pomodori, dopodichè passateli al passaverdure.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella capiente con poco olio evo e con la salsiccia tagliata a pezzetoni.
Fate cuocere per una decina di minuti, dopodichè unite alla salsiccia anche il pomodoro e lo zafferano.
Regolate di sale e fate cuocere il sugo per 50/60 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Cuocete i malloreddus in abbondante acqua salata, seguendo le indicazioni di cottura specificate sulla confezione.
Scolate la pasta e fatela saltare in padella per un minuto insieme al sugo di salsiccia. Servite i malloreddus caldi, con un abbondante spolverata di pecorino sardo grattugiato e foglie di basilico fresco.

Curiosità:
Il termine “malloreddus” è il diminutivo della parola malloru, che in dialetto sardo significa “toro”.

Buon appetito!

21 Comments

  • by Natalia, post on | Reply

    Non sono ancora mai stata in Sardegna; spero di andarci tra un anno o due. Ma conosco il pecorino e gli gnocchetti sardi. Una vera bontà

  • by Claudia, post on | Reply

    Li prendo quasi semrpe al ristorante sardo di fiducia a Roma dove andiamo spessissimo… ti son venuti proprio bene.. e che fame… smackk

  • by Donatella, post on | Reply

    Ciao Alessia, sono passati cinque anni dall'ultima volta che sono stata nella splendida Sardegna, ma ho ancora il ricordo delle prelibatezze che ho mangiato in quei giorni. Bellissima e buonissima la tua ricetta e complimenti per la bella foto. Baci

  • by CarlottaD, post on | Reply

    Che piatto! Andare in Sardegna è uno dei viaggi che ho messo in programma.

  • by Tantocaruccia, post on | Reply

    Ma che buona questa ricetta col pecorino sardo:) e come al solito presentazione impeccabile del piatto!
    complimenti!
    baci:*

  • by Letiziando, post on | Reply

    Ed io golosamente mi protendo verso il piatto, che fà la sua degnissima figura 😉

    Buona serata

  • by Ely, post on | Reply

    che bel piatto! e che buon condimento! la Sardegna… che meraviglia…. baciiii

  • by °Glo83°, post on | Reply

    un primo gustosissimo, che fa proprio venire voglia di vacanza!!! 😉

  • by Artù, post on | Reply

    Adoro la Sardegna e tutti i suoi stupendi prodotti, anche io ne ho portati a casa un sacco dalle mie vacanze!

  • by Carmine Volpe, post on | Reply

    una bella dedica a una delle regioni più belle in assoluto anche in cucina

  • by Nani e Lolly, post on | Reply

    Parli delle nostre origini!Non perchè è di casa ma la Sardegna è meravigliosa!Questo piatto lo conosciamo benissimo!ti è venuto bene brava!

  • by La cucina di Esme, post on | Reply

    Anche io amo la sardegna!Questo primo è una vera bontà e il servizio dipiatti è delizioso, adoro quel colore!
    Ciao e buona serata

  • by Deborah, post on | Reply

    Che meraviglia la Sardegna!!! Il tuo post mi ha fatto venire voglia di ripartire 😀

  • by Valentina, post on | Reply

    hai ragione, anch'io collego la Sardegna a questo tipo di pasta!

  • by Manuela D'Alessandro, post on | Reply

    Aleee..grazie mille..vedere questi malloreddus sul tuo blog mi da la sensazione di averti ancora quì..e soprattutto conferma il fatto che sei decisamente una sarda nell'animo!!P.s…la ricetta è perfetta!!

  • by Kiara, post on | Reply

    Mamma mia che piatto strepitoso! Ti sono venuti benissimo! Chissà che buoni! W te e w la Sardegna per i suoi fantastici piatti della tradizione! Kiss

  • by LAURA, post on | Reply

    Che bel piatto con tutto il profumo della meravigliosa Sardegna!!!
    Baci

  • by Moni, post on | Reply

    Il tuo blog è grande! Sono affascinato dalla varietà, ricette e foto incredibile! Andremo a visitare con piacere!

  • by Benedetta Marchi, post on | Reply

    Penso che la sardegna non potesse essere onorata in modo migliore! Sono fantastici!! un grosso bacio carissima!! :*

  • by Stefania, post on | Reply

    Un piatto di pasta delizioso, ciao

  • by Marina@QCne, post on | Reply

    Adoro la cucina sarda e questo primo è strepitoso!!!

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